Военнослужащие силы Ирана и Омана условились о партнерстве

9a1979f3

РФ,военнослужащие,грузия,осетия,бомбардировки Военно-морские силы Ирана и Омана условились о партнерстве и общем осмотре Ормузского пролива. Как раз через него возят 85% нефти, доставаемой в государствах Иранского залива. Задачей сторон считается «мир и надежность в районе».

Данный контракт специалисты называют значительным общественно-политическим шагом Ирана на встречу обозримым соседям и Востоку. Тегеран не раз гарантировал прикрыть Ормузский пролив, последствием чего стали бы возвышенные расценки на нефть. Партнерство Ирана с одной из стран района сделает заключительную владельцем дорогой данных о его проектах. Таким образом Оману может выскользнуть роль посредника между Ираном и другим миром.

О договоренности было объявлено в среду в процессе визита главкома ВМФ Омана в Тегеран. Иран будет контролировать южную часть пролива, Оман – северную. Кроме того страны закончили соглашение о координации досмотров зарубежных кораблей и выполнении общих учений.

Эксперты выделяют: исторически сложилось так, что из всех стран Иранского залива самые лучшие отношения у Ирана сформировались как раз с Оманом. И соглашение о партнерстве смотрится вполне здравым шагом.

По данной теме
Иран угрожает собственным противникам борьбой
Иран незамедлительно перевооружается
США открыли проекты потрясения Израиля по Ирану

Легендарная запретная игра

Генеральный директор Центра обучения сегодняшнего Ирана Раджаб Сафаров полагает, что это соглашение рентабельно всем граням. Аравийские страны сейчас будут в курсе целей Ирана, а через них информацию сумеет получить и Восток. Тегеран же продемонстрирует всему миру проницаемость собственных проектов, передают «Извещения».

Незначительный Оман, к тому же, приобретает в лице Ирана стратегически значительного компаньона, который вполне может снабдить установленную защиту в случае локальных конфликтов.

Также выделяется, что соглашение Тегерана и Маската имеет прежде всего общественно-политическое значение. Так как военная мощь Ирана и Омана несопоставимы, едва ли может идти речь о полномасштабном боевом партнерстве. Неправдоподобно также, что в случае опасности Оман будет совместно с Ираном перекрывать Ормузский пролив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>