Киевские компании не будет сметать кабинеты

9a1979f3

офисная любовь По результатам февраля 2012 года средняя стоимость на кабинеты в Киеве понизилась на 0,05% и составила $2069 за 1 кв. м.

Как уточнили в консультационной компании SV Development, за этап с 9 февраля по 8 марта 2012 года средняя стоимость реализации офисных помещений (не в бизнес-центрах) на второстепенном рынке в Киеве понизилась на 0,05% ($1) — до $2069 за 1 кв. м.

При этом наиболее доступные Московские квадратные метры можно приобрести в Святошинском регионе со средним признаком $1612/кв. м, на 2-ом месте Дарницкий регион — $1651/кв. м. Закрывает тройку лидеров среди наиболее доступных участков для приобретения кабинета Деснинский со средним признаком в $1658/кв. м.

Наиболее дорогостоящие кабинеты по традиции можно купить в Печерском регионе, где средняя стоимость реализации составила $3137/кв. м, за ним необходимо Шевченковский регион — $2695/кв. м, на 3-ем месте Подольский регион — $2428/кв. м.

Любопытно, что огромные перемены по результатам прошлого месяца претерпел Шевченковский регион, где средняя стоимость понизилась на 1,96% (на $54).

Покупку кабинета сменили арендой

Однако необходимо отметить, что в последние годы в 99% примеров офисные здания все же предпочитают не приобретать, а взять в аренду. «Еще в тяжелый этап как физические, так и юридические лица предпочли сберегать собственные деньги и не терять их на покупку кабинетов. Легче взять в аренду. А денежные средства, которые пошли бы на аренду здания, руководство теряет на иные нужды», — говорит эксперт агентства «Планета Заболонь» Михаил Майхровский.

Также во время кризиса случилась замена локации арендуемых кабинетов. Очень многие предпочли центру Киева не менее доступные кабинеты — на краю столицы. «Однако следует помнить, что это находится в зависимости не только лишь от цены, но также и от специфичности бизнеса. Если кабинет прикрытого вида, то для стандартных требований функционирования компании подойдет и закоулок города, если бизнес строится на потоке людей, то, переехав на окраину, можно прогореть», — продолжает Майхровский.

Если рассуждать о бизнес-центрах, то в итоге увеличения бизнес-активности в 2011 году рынок офисной недвижимости характеризовался позитивными тенденциями формирования. На протяжении года отслеживалось восстановление энергичности застройщиков, повышение размера нового предложения, рост спроса на высококачественные здания и, следовательно, незаметный рост арендных ставок и понижение значения вакантности. В 2011 году замечался незаметный рост арендных ставок на офисные здания в квалифицированных бизнес-центрах, который составил порядка 5-7%.

В Киеве — недостаток высококачественных помещений

В компании «Эрнст энд Янг» рассказали, что главным условием, который содействует формированию рынка офисной недвижимости, считается дефицит на рынке высококачественных помещений. На конец 2011 года уровень состоятельности Киева высококачественными офисными площадками составлял около 450 кв. м на 1000 граждан, что считается достаточно невысоким уровнем сравнивая с подобными данными многих азиатских столиц.

Как было обнародовано, в 2011 году рынок офисной недвижимости Киева дополнился 6-ю свежими бизнес-центрами, с совместной применимой для аренды площадью более 125 млн. кв. м. Огромная часть свежих субъектов офисной недвижимости относится к классам B/B+. В основном, свежие офисные центры были введены в использование в третьем полугодии 2011 года. Наиболее весомым субъектом среди внедренных в 2011 году считается бизнес-центр 101 Tower, арендопригодная площадь которого превосходит 45 млн. кв. м. Ввод в использование этого субъекта прошел прежде означенного времени (первоначально он предполагался на весну 2012 года).

В общем по результатам 2011 года полное количество квалифицированных бизнес-центров Киева составляет более 100 субъектов, с совместной арендопригодной площадью порядка 1,3 млрд.кв. м. И хотя часть помещений класса Но и В+ в совместной конструкции предложения выросла (с помощью ввода свежих субъектов), на рынке, по-прежнему, доминируют здания класса B-/С (не менее 50% рынка).

Канал «1+1″ сделал крупнейшую операцию в 2011 году

«Большинство субъектов офисной недвижимости классов Но и B размещены в главном деловом регионе — больше 55%. Наиболее большой сделкой купли-продажи в 2011 году считается получение телевизионным каналом «1+1″ бизнес-центра «Щекавицкий» совместной площадью 12 120 кв. м. Совместную сумму сделки рассматривают в порядка 25 млрд. дол. США», — рассказывают эксперты отделения консалтинговых услуг по недвижимости компании «Эрнст энд Янг».

Невзирая на повышение запросов на аренду офисных площадей габаритом не менее 1 млн. кв.м, все-таки наиболее популярными остаются здания площадью до 200 кв. м (35% совместного спроса), и от 200 до 500 кв. м (30% совместного спроса).

Выслеживается незаметный рост спроса на офисные здания с высококачественными параметрами, например, на здания, сооружение и внешняя обработка которых сделана с применением передовых строй и технических технологий.

«В итоге увеличения спроса на офисные здания на рынке замечался рост арендных ставок и, как следствие, уменьшение значения вакантности. Так, по результатам года уровень вакантности в бизнес-центрах класса А в Киеве составлял 7-8%, класса В — 10-12%. Средний уровень вакантности офисных помещений в Киеве в 2011 году составил 8-10%», — пишется в известии «Эрнст энд Янг».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>