Самое малое во всем мире магнитное запоминающее устройство

9a1979f3

ibm logo Компания IBM сегодня рассказала о существенном достижении в сфере сохранения информации. После 5-и лет академических работ экспериментальному отряду IBM удалось существенно уменьшить число атомов, применяемых устройствами сохранения для «запоминания» одного бита цифровой информации.

Текущие устройства применяют около 1 млрд атомов для сохранения бита информации, но в компании рассказывают, что спроектировали подход, который позволяет применять всего 12 атомов для сохранения бита данных.

В дальнейшем на основе этого изобретения будет можно выполнять устройства сохранения данных, емкость которых в сотни миллионов раз будет выше передовые винчестеры и SSD-накопители.

Андреас Хайнрих, управлять проекта исследовательских работ и инженер из IBM Research, говорит, что даже если к новой подготовке подойти весьма негативно, то на 1-м раунде ее применения будет можно производить не терабайтные винчестеры, как в настоящее время, а обладатели емкость которого составляет 100 либо 150 терабайт и не менее.

Согласно его заявлению, передовые устройства сохранения информации применяют ферромагнитные элементы, где поясниц атомов сглаживается тем либо другим стилем для относительного кодировки информации. Но свежий подход применяет несколько другой принцип, так называемый «антиферромагнетизм», когда спины атомов раскручиваются в обратных назначениях, что дает возможность формировать опытную магнитную память атомного масштаба, насыщенность которой в любом случае в 100 раз выше, чем в текущих носителях.

В IBM рассказывают, что в будущем данную технологию можно улучшить не только лишь для винчестеров и карт памяти, но также и для ленточных накопителей.

Как сообщили в IBM, в настоящее время способ магнитной записи применяет атомы железа, стабилизированные в одинаковом магнитном направлении, при этом сами атомы располагаются относительно далеко друг от дружки. Свежий способ учитывает намного более крепкое расположение атомов, однако их поляризация сейчас считается разнонаправленной. «Законопроект Мура учитывает уменьшение объемов элементов и решение технических неприятностей, сопряженных с данным уменьшением, предохраняя стандартную теорию. Можно сообщить, что стандартная теория механизмов сохранения не изменялась около 20 лет», — говорит Хайнрих.

Согласно его заявлению, в IBM Research начали проводить эксперимент с одним атомом, потом с 2-мя и тому подобное до того времени, пока команда атомов не стала надежной в необходимой мере, чтобы надежно держать 1 бит информации. Примененные в настоящее время методики дают возможность достичь устойчивости на 12 атомах. Опыты над атомами железа эксперты компании водили с помощью развертывающего туннельного микроскопа.

В собственных опытах исследователи применяли атомы железа, расположенные на подложке из нитрата меди. Но согласно их заявлению, если применять подложки из иных основ, то вероятно, что для сохранения одного бита будет довольно и большего числа атомов железа. Помимо этого, пока опыт был осуществлен при весьма невысокой температуре — около 1 градуса К либо минус 272 C С. Хорошее состояние атомов получалось сдержать при поднятии температуры до 5 C К.

«Мы начали с применения невысокой температуры, в связи с тем что как раз она позволяла начать нам с одного атома и создавать все более и более большую конструкцию, следя за магнитными качествами. Мы ждем, что с примененной техникой будет можно сдерживать биты надежными при комнатной температуре, если объем ячеи повысить до 150 атомов», — рассказывают в IBM.

Также в собственных опытах эксперты соединяли до 96 атомов, чтобы вписывать несколько бит данных, а после данного и до 480 атомов, что позволяло вписать 5 килобайт данных.

Хайнрих говорит, что пока данные опыты имеют в основном абстрактный характер, в связи с тем что пока нельзя производить устройства сохранения, режущие некоторыми атомами для записи данных, но в дальнейшем возникновение подобных механизмов вполне возможно. Вполне возможно, что первые эталоны механизмов, применяющих свежий вид записи данных будут через 5-10 лет.

«Пока мы применяем атомы железа, удерживаемые при невысокой температуре на подложке из нитрата меди. Это весьма далеко от настоящих технологий. Нам еще предстоит сформировать вероятность утилитарного применения технологии и уменьшить стоимость изготовления грядущих обладателей», — говорит он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>