В отдаленном будущем будет суперконтинент Амазия

9a1979f3

диаграмма Североамериканские геологи рекомендовали свежую модель слияния Южной Америки и Азии в целый суперконтинент Амазия в отдаленном будущем

По вычислениям специалистов, части света будут целым целым в регионе Южного полюса Земли приблизительно через полмиллиарда лет, пишется в публикации, размещенной в издании Nature.

В истории Земли было 2 суперконтинента — Материк и Родиния. Первый целый континент был приблизительно 200 млн лет тому назад, а 2-й — 800 млн лет тому назад.

Исследователи ждут, что в дальнейшем появится следующий суперматерик — Амазия, который будет при слиянии передовых Южной Америки и Азии.

На данный момент есть 2 главных теории, представляющих формирование Амазии — так именуемые «интравертная» и «экстравертная» догадки.

Приверженцы первой представляют, что свежий суперконтинент сформируется на месте прежней Пангеи, на территории сегодняшнего Атлантического океана.

2-я модель показывает на то, что целый континент сформируется с обратной стороны планеты, на месте Индийского океана.

Команда геологов под управлением Цивета Митчелла из Йельского института (США) рекомендовала четвертую догадку — «ортовертную», по которой континенты соединятся в сверхконтинент на месте Ледовитого океана.

Митчелл и его коллеги указали на то, что «предвестия классических модификаций, в первую очередь, не вмещаются в геологические доказательства о настоящих суперконтинентах».

Исследователи предприняли попытку возвести собственную модель на базе данных о так именуемом «дрейфе полюсов» — повторяющемся смещении магнитных полюсов Земли.

Определенные виды пород, к примеру, глина, представляют из себя старый «компас», по которому вы можете узнать положение магнитных полюсов планеты в древности.

Сдвиги полюсов и перемещение материков сравнительно них отражаются в составе подобных пород, из-за чего геологи могут определить назначение перемещения литосферных плит, а в отдельных случаях — даже их четкое положение на глобусе.

Создатели публикации изучили данные о расположении «стрелки» данного «компаса» в различные геологические эры, настроили по ним перемещение полюсов и изучили за образованием и распадом 2-ух старинных суперконтинентов.

Выяснилось, что древнейшие суперконтиненты создавались в точке, которая была удалена на 90 C долготы от прошлого центра одного континента. Отсюда и происходит наименование новой догадки: от греческого orthos — «непосредственной».

По вычислениям Митчелла и его коллег, свежий центр развития суперконтинента будет располагаться в Южной Америке. Сегодняшняя Азия подвинется по низу Ледовитого океана в сторону Южной Америки, с которой она потом дозвонится.

При этом на месте Южного полюса будет располагаться сегодняшняя Гренландия, которая также будет частью Амазии.

Является, что очередной свежий сверхконтинент образовывается каждые 700 млн лет. Материк начала раздробляться приблизительно 200 млн лет тому назад. Отсюда необходимо, что Амазия появится приблизительно через 500 млн лет.

Исследователи считают, что их выводы будет можно исследовать, если удастся вытянуть эталоны базальта, сформировавшиеся в глубоких пластах мантии на территории современной Африки и Индийского океана, где и случаются процессы «сдвига» континентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>