С Виллаш-Боашем «Челси» ведет слабейший год за 9 лет

Виллаш-Боаш Eurosport.ru разбирает положение дел в «Челси», который ведет слабейший год за те 9 лет, что клубом управляет Роман Абрамович.

Начну, наверное, издали, так как к теме не самого результативного партнерства португальского эксперта и вице-чемпиона Великобритании мы в любом случае еще прибудем.

В настоящее время это забылось, однако отечественный раунд карьеры Бешена Юриста вполне должен бы и не быть так длительным. Устав слушать, что он не показывает себя в Петербурге на уровне собственных самых лучших работ, голландец летом 2007 года условился о договоре со сборной Австралии, которая готовилась квалифицироваться на мундиаль в КНР. Затем учитель «Зенита» этот договор подписал, не подозревая, что весной его старая бригада превратится, и ему предложат в ней остаться. Однако как раз так и случилось. Объявляя свои проекты, дальновидный Дик хитро увидел, что в солидном сообществе тренерам могут предложить продлить партнерство не за 3 месяца до завершения времени бывшего договора, а максимум за 6 месяцев. Увидел – и рекомендовал управлению бело-сине-голубых оплатить австралийской Федерации футбола отступные, раз уж в Петербурге его настолько обожают и чтут. Руководство договорилось – и Юрист принес «Зениту» еще много популярности, мимоходом научив питерских активистов решать вопросы, сопряженные с продолжением нахождения управляющего в команде, заранее: неисполнение, уплаченная за аннулирование контракта голландца, показалась небольшой всего лишь принявшей денежные средства стороне.

Должен выделить, что в желании скорее выяснить, где он продолжит карьеру, амбициозный Дик был вовсе не одинок. Этот же Жозе Моуринью, утвердившись в статусе супертренера, переходил (если, само собой разумеется, переходил) в другую команду не позднее конца июня. Фабио Капелло, тем не менее, побеждал тут всех. Выяснив летом 1995-го, что владелец «Милана» Сильвио Берлускони отсыпал ему на тренерской лавке «россонери» еще лишь год, итальянец весной взялся подбирать себе деятельность за пределами «Сан-Сиро». Внушил повсюду справки, провел переговоры с «Лацио», «Ромой» и «Пармой», однако в конечном итоге избрал мадридский «Реал». С ним Капелло подписал договор осенью 1996-го – до того, как привел «Милан» к еще одному чемпионству.

Никак не меньше и образцов обратного характеристики, когда руководство клуба чересчур длительное время устанавливалось с кандидатурой нового наставника и потом выбирало его впопыхах. В этом контексте вспоминаются Гус Хиддинк, который в 1998-м возглавил «Реал» разве что не в середине августа, и Луис Фелипе Сколари, встретивший «Челси» двадцать лет спустя также в самый пыл межсезонья. В отечественном первенстве в такой связи на разум наступает Зико, чье предназначение в ЦСКА совместилось с возвратом игроков из отпуска.

У голландца и пары бразильцев тогда ничего не получилось – и, в целом, ясно, отчего. Подключившись к команде очевидно позднее вложенного времени, они элементарно не смогли заняться селекцией и были обязаны работать с игроками, не проведя тщательнейшим образом подбор и отсев.

Обобщая эти истории и одновременно подводя под ними черту, невозможно не обозначить, что ненужный год, растраченный на адаптацию, всегда дает тренеру большое превосходство при замене команды. Всегда – и независимо от его квалификации. И поэтому эксперты всемирного (и не только лишь) значения как правило стараются организовать свое будущее загодя. В точности также постоянно утрата этого времени проходит в ущерб, при этом обычно уберечь положение наставнику не помогают даже опыт и искусство.

Поспешно переезжая прошлым летом с «Драгау» на «Стэмфорд Бридж», Виллаш-Боаш этим условием с заметным безразличием пренебрег, как пренебрег и разумным значением. Прогремев в быть управляющим «Порту» мастерством воспитать команде стремительную игру, в которой не пребывало места разным паузам, он принял решение мелькнуть им и в Лондоне. При этом Андре, вероятно, не больно и беспокоило, что перенасыщенный ветеранами состав «Челси» не сильно владел к регулярным приемам на скорости.

Времени преднамеренно заниматься селекцией португалец себе также не оставил. Когда он познакомился с командой, на дворе был сентябрь, и до закрытия трансферного окна «голубые» из значительных исполнителей смогли купить только Хуана Мату и Рауля Мейрелеша. И даже этих покупок могло и не быть, не нуждайся настолько живо в деньгах «Валенсия» и не последуй на некоторые уступки «Ливерпуль».

В конце концов, приспособить игровой образ под имеющихся исполнителей, а не напротив, Виллаша-Боаша призывала сама жизнь, так как на самом деле оперативный футбол «Челси» напоследок показывал 5 лет тому назад в чемпионский год при Моуринью. Далее при всех тренерах, которых было скорее всего очень много, чем недостаточно, бригада преимущественно процветала в позиционной войне и как раз в данной манере вела собственные самые лучшие матчи: конец Лиги чемпионов-2007/2008 в городе Москва, где она стесняла «МЮ», и полуфинал следующей Лиги в Лондоне, где чудом не победила «Барселону».

Но, приехав в Великобританию, молодой португалец намекнул, что возврата к прошлой игре нет и не будет. И, чуть переступив порог кабинета для работы и стряхнув с башмак пыль, заявил, что уходить у него должны твердо все. В том числе ветераны.

Сначала, к слову, дела у «Челси» шли совершенно хорошо, и в начале сентября представлялось, что как раз англичане вместе с «Баварией» и «МЮ» кинут вызов «Реалу» и «Барсе» в Лиге чемпионов. Однако в скором времени на замену росту пришел сильный регресс, вызванный, как мне кажется, 3-мя основаниями.

Прежде всего, команду закрыла классическая для ноября волна истощенности. Закрыла, я бы даже заявил, с головой, так как, устанавливая свежую игру и пытаясь, чтобы подшефные изучили ее в самые короткие сроки, Виллаш-Боаш начальной весной по максимуму придавал коррективы в состав.

Во-вторых, и это в некоторой степени расширение причины первой — прямо за бедами мгновенно начал снижаться престиж Андре в глазах болельщиков, корреспондентов, и футболистов. В любом случае, сейчас его слова и обязательства не брались только на веру. Колебания в корректности избранного экспертом курса зародились в команде также приблизительно тогда.

Португалец, нужно признать, и сам прилил масла в свет, акцентировано выставив весной на трансферт Алекса и Николя Анелька, исполнителей далеко не заключительных. Собственный ход вожак «Челси» доказывал несовместимостью бразильца и француза с подобранной им модификацией игры, однако едва ли кого-то целиком уверил в своей правде. В начале ноября (да что там – в начале июля) было понятно, что футболистов, несовместных с новаторской стратегией, на «Стэмфорд Бридж» в действительности куда больше.

В определенных чертах, надо сказать, их не отыскалось вообще. На позиции центрфорварда Виллаш-Боаш предпочел подвижного Фернандо Торреса атлетичному Дидье Дрогба и, принимая во внимание специфику действий в атаке, где наступающий должен не только лишь заколачивать, но также и высвобождать зоны для рывков хавбеков, это был правомерный и достаточный выбор. Тем не менее, доверяя и в некоторой степени даже доверяясь Торресу, Андре едва ли заподозрил, что испанец не будет заколачивать совершенно. А лишь такая мысль, согласитесь, и уместна в отношении объявленного бомбардира, который не может сразить цель в течение нескольких лет. В итоге португальцу волей-неволей понадобилось вернуть в состав Дрогба, не ставшего, разумеется, младше и маневреннее, однако по крайней мере сохранившего голевое чутье.

Стопперов, способных встречать конкурента в центре поля и сообщать игре особую напряженность, в рядах «Челси» также как не было, так и нет. Кандидатуру Алекса Андре отвергнул в самом начале, а Бранислав Иванович, по словам португальца, оказался не готов находится далеко от собственных ворот даже на фланге, где стоимость ошибки все-таки куда ниже, чем в центре. Давиду Луису важная роль не пришла из-за экстравагантности, а Джон Терри, самый потрясающий и квалифицированный из имевшихся в управлении Андре заступников, избито не привык действовать в максимально опасной манере. При всей собственной харизме и при всем собственном искусстве. Будучи весьма превосходен в позиционной и ездок войне, Джон никогда в жизни не владел резкостью и координацией юного Фабио Каннаваро либо утонченной техникой, до сегодняшнего дня свойственной Алессандро Несте. А как раз эти качества считаются первоочередными в обстановки, когда необходимо выставляться прямо за подшефным к центру поля и там же под жесточайшим прессингом моментально определять атаку своей команды. Терри так играть и не сумел, допустив прошлой весной столько погрешностей, сколько прежде не мог разрешить за целый год.

Не решил Виллаш-Боаш и неприятность имени Фрэнка Лэмпарда – и это причина номер 3. Впрочем, вроде бы, какая здесь вполне может быть неприятность? Мы же заявляем об одном из самых результативных хавбеков планеты. Однако – и я хочу быть тут верно понятым – Фрэнк еще и хавбек с выраженной манерой. И вот она очевидно тянулась вразрез с тренерскими проектами, так как пока медлительный британец подработает мячик, взглянет по граням, воспримет положенные в позициях компаньонов по команде преимущества и недостатки и найдет решение, иногда проходят 7-8, если не 10 сек. Решение это, к слову, не сомневайтесь, безусловно будет подходящим. Вероятно, оно даже сделает атаку голевой, однако оперативной оно ее не сделает однозначно.

Отлично осознавая, что с Лэмпардом на поле ни о каком скоростном футболе не проходит даже речи, Виллаш-Боаш в начале ноября в ряде значительных матчей проверил справиться без диспетчера. Однако заметив, что без Фрэнка бригада закончила заколачивать и вот-вот закончит хорошо творить, незамедлительно возвратил его назад. Быстро ухудшившиеся итоги «голубых» к тому моменту отбили у португальца стремление проводить эксперимент и дерзать.

Но дерзать и проводить эксперимент Андре все-таки понадобилось, так как неосмотрительно взяв курс на активный футбол, ничему другому подшефных он, фактически, до того не готовил.

хочу высказывать, что я еще думаю Виллаша-Боаша профессиональным тренером. Он ни при каких обстоятельствах не мнимая фигура. И ошибки, разрешенные им, в основном будничного, а не квалифицированного характера. Бесспорно, не следовало поменять в такое время года команду. Бесспорно, не следовало так быстро поменять ее игру – здесь португалец, сдается мне, чересчур разбежался на собственное искусство. Однако даже допустив топорные и, что куда главнее, системные ошибки, учитель «Челси» даже в этих условиях показывал свойственный ему дар.

Он, предположим, оживил Жозе Босингву, на котором после серии трудных травм очень многие корреспонденты и болельщики смогли поставить крест. В существенном прогрессе Даниэля Старриджа также очевидно есть подвиг тренера, также как и в более существенном прогрессе Рамиреса. И смены в нынешнем году Андре в основном ведет очень профессионально. Например, в овеянном баснями бое с «МЮ», ощутив, что от «Челси» очень быстро ускользает долгожданная победа, а секрет удержания оптимального счета прячется в убежденном осмотре мяча, он произвел вместо Старриджа искусного Ориоля Ромеу и переместил коллектив на примирительную модель 4-5-1.

Однако, как видите, в неимение установленной либо по крайней мере понятной игры все эти преимущества достаточно локальны. Их, фактически, даже не каждый созерцатель увидет. И, возвращаясь к поединку с «Юнайтед», я заявлю, что достать в. в нем обладателям едва ли помогли бы и 3 только успешных по задумке смены. Перестановки перестановками, однако они недостаточно что означают, если бригада не может быть разумной тренерской руке и полностью ей покоряться.

Понятную игру «Челси» во 2-й половине года только ищет, также как и нужный баланс. Принимая во внимание бесспорный дар основного тренера и персональное искусство исполнителей, баланс данный, вполне вероятно, будет обнаружен – впрочем, само собой разумеется, не в настоящее время и не вдруг. А пока трудно отвертеться от чувства, что нынешний «Челси» напоминает соединённый из дорогостоящих, однако многоцветных кусочков ткани кафтан.

Профайл «Челси» на Eurosport.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>