МТС поменяла 9 начальников, в чем причина?

9a1979f3

МТС Свежий глава МТС Украина Евгений Золочевский сообщил, отчего организация поменяла 9 гендиректоров, и высчитал стоимость внедрения 3G

Свежий глава МТС Украина Евгений Золочевский сообщил, отчего организация поменяла 9 гендиректоров, и высчитал стоимость внедрения 3G

Кратко о спикере:

Евгений Золочевский появился на свет 9 марта 1972 года в Выборге. Начал работу в МТС в начале января 2005 года, с должности начальника отделения в Туле. В начале июня такого же года зашел на обязанность главы отделения «Макрорегион Южный Восток». На пост главы МТС Украина пришел в начале сентября 2011 года, заменив Василя Лацанича

- Как вам первые месяцы работы в российской МТС?

- Я в компании 4 месяца, и весь этот период отдал, преимущественно, исследованию нынешней обстановки в компании и на рынке. Принципиально не только лишь смотреть на числа и итоги, но также и встречаться с работниками, чтобы осознать возможности и возможности. Я еще посвящаю этому довольно много времени.

- Какие главные результаты 2011 года — для вас лично и для компании в общем?

- До формального обнаружения денежных признаков рассуждать про это несколько заблаговременно. В общем год был отличным, надежным. Он стал непосредственным продолжением того, что организация делала на протяжении заключительных 3-х лет. Мы представляем гладкий рост абонбазы, повышаем долю рынка. Другими словами, мы едем точно туда, куда планировали.

В 2012 году, вероятнее всего, будет больше работы. Очень много проектов сопряжено с лицензией на третья генерация связи (3G, стереотип UMTS, — ред.). Логично, что мы можем быть способны к запуску свежих услуг — технологично, финансово, базарно и организационно. С данной задачей мы начали раунд структурных преображений в компании.

- О каких преображениях говорится?

- На различных шагах формирования перед делом могут находиться различные цели. Если в 2016 году правительство предоставит операторам лицензии UMTS, стартует серьезное сооружение сетей 3G. Больший упор сместится на технологические подразделения, будет необходимость в дополнительном техперсонале. После старта сети в платную использование нужно будет делать трюк на функционале формирования и движения свежих товаров.

- Какими ритмами развивается российский телевизором рынок?

- Телевизором на Украине повышается тише, чем инфляция. Это удивительная картина для развивающихся рынков, где именно телевизором играет драйвером экономики. Есть несколько причин, которые удерживают формирование области. Это и неимение лицензий UMTS у больших операторов а, означает, конкуренции в данной области, и относительно низкие вложения в рынок. Помимо этого, в итоге кризиса 2008-2009 годов рынок ощутимо понизился по прибылям. Тогда нашей главной задачей было оставить абонентов, сделать так, чтобы они не прекратили пользоваться нашими услугами, а даже повысили употребление. Нам это удалось — мы «расшатали» употребление до 600 секунд в неделю.

Телеком-рынок Украины повышается тише, чем инфляция. Это удивительная картина для развивающихся рынков

В общем, украинский рынок очень много говорит и недостаточно платит (усмехается). С позиции абонентов это отлично. Однако данная же особенность делает вложения в область неприглядными. Трейдеры не обожают вкладывать очень много, а зарабатывать недостаточно. Они предпочитают работать точно в обратных условиях. На развивающихся рынках во главе угла стоит окупаемость. А на Украине из-за невысоких прибылей и инфляции сроки окупаемости развиваются, вкладывать не хочется. Потому наша цель — отыскать баланс, при котором можно развивать рынок и гарантировать интересы трейдеров.

- О каких сроках окупаемости может идти речь на Украине?

- Телевизором проживает по срокам окупаемости в 3-5 лет. Все, что выше 6 лет, при уровне инфляции 15%, как на Украине, имеет негативную окупаемость. Просто потому, что за этот период времени инфляция употребит в пищу все вложения и прибыль. Таким образом тут мы балансируем на грани 5-6 лет, что для развивающихся рынков, повторюсь, необычно.

- Какая возможность возникновения сетей 3G в 2016 году? Как движется конкурс по реализации прежнего Utel с лицензией на 3G?

- Если лицензия на 3G будет просто передана от одного обладателя к другому, кардинально на рынке ничего не поменяется. Можно, разумеется, с гордостью сообщить: «Если приобретем лицензию, то привнесем опыт примыкающих стран и оперативно возвестим сеть». Однако делать такие утверждения неверно.

Пока 3G не будет у нескольких операторов, такая зависимость будет уделом гиков

Рынок создается конкуренцией, потому о формировании будет можно рассуждать, лишь если на нем будет несколько лицензий. Голосовая зависимость стала общественной, когда вышло государственное покрытие у нескольких игроков. В точности также и 3G будет общественной услугой, когда будет у нескольких операторов. До данного этапа она будет уделом гиков.

- Тем не менее, есть некая отчетливость в вопросе по Utel? Звучали, к примеру, мнения, что Укртелеком передумал реализовывать собственный мобильный бизнес…

- Переговорный процесс глупо прокомментировать. Пока операция не прошла, пока клиент не готов сообщить о ее закрепления, все может поменяться когда угодно.

В то же время, вопрос сложный, поскольку будущие покупатели осознают, что, кроме платы за лицензию, необходимо инвестировать множество денежных средств в сооружение сети. Однако все-таки нормально будет, если все 3 оператора (речь в данном случае идет об операторах первой тройки: Киевстар, МТС и life:), — ред.) обретут лицензию. До этих пор, как я заявлял, услуга будет немассовой.

Без особых лицензий и частот просто не справиться, поскольку 30 МГц, которые есть у Utel, избито не хватит для сервиса даже трети абонентов Украины. Это значит, что доступ в интернет надо будет квотировать. Какой резон создавать 3G, в котором скорости из-за лимитированной емкости будут аналогичные, как в 2G? Если невозможно снабдить массовость услуги, то необходима ли она вообще?

- Сколько, по вашим вычислениям, пригодится времени и средств на возведение сети?

- Могу привести образец Санкт-Петербурга, в котором мы пустили первую платную 3G-сеть МТС в РФ в начале мая 2008 года. И лишь осенью 2011, другими словами 3 года спустя, мы довели эталоны качества сети до значения собственных ожиданий.

Вчера в Санкт-Петербурге более половины стандартных станций в вершине могут давать скорость 21 Mbit/с. Это свежее качество, которое люди возможно чувствуют при проходе из эталона Эдж в UMTS. А, почувствовав разницу, полновесно пользуются 3G, не выключают опцию принудительно, как это было сначала из-за регулярных переключений между 2G и 3G. Такие переключения свойственны для совмещенных сетей с общим покрытием 2G и выборочным — 3G. Находясь на границе этих разделов, инструмент регулярно переводится между 2-мя стереотипами, и до клиента не дозвониться.

Покрытие 3G может быть ковровым, по-другому телефонные аппараты будут регулярно перекидываться между 2G и 3G

Покрытие 3G тем и различается от 2-го поколения, что оно может быть ковровым. Есть и техническая разница между стереотипами. В 3-ем поколении все стандартные установки работают на одной частоте, в третьем — любая на собственной в одном спектре. Если установки, работающие на одной частоте, настроены неверно, можно располагаться в области действия обоих станций, однако не приобретать обслуживания из-за интерференции. Это законы физики. Потому при прибавлении любой новой установки необходимо перенастраивать всю сеть.

Вторая значительная особенность — стереотип UMTS, также, как и LTE, прекрасно подходит для многолюдных участков. Там, где населения недостаточно, он просто не окупится. Есть, разумеется, связь от частотного спектра — чем выше частота, тем меньше действенный диаметр напыления стандартной установки. К примеру, разворачивать LTE на частотах 800 МГц намного лучше, чем на 2,5 ГГц, характеристики окупаемости будут лучше. Однако так или иначе ясно, что речь будет идти об этапном сооружении сети. Никто не будет окунаться в проект, который на 100% перекроет всю Украину, впрочем для абонентного опыта и ожиданий это было бы разумно.

- Тем не менее, можно расценить стоимость теории сети по шагам?

- Если рассуждать о напылении 40 населенных пунктов Украины, траты оцениваются приблизительно в $500 млрд. без стоимости лицензии, сроки — 1,5-2 года. Первый раунд дешевле других, поскольку содержит вложения в модернизацию ядра сети.

Первый раунд теории сети 3G займет до 2-ух лет и будет стоить $500 млрд. без стоимости лицензии

Конечно же, необходимо просчитывать, как возвращать эти денежные средства. Оценки становятся на базе отечественных кейсов. Однако в РФ стоимость лицензий была нарицательной. Правительство не получало на лицензиях, поскольку видело в 3G возможности для повышения экономики и области, свежие налоги, свежие действующие места и прочие. И это выдало. Помимо остального, на отечественных кейсах видно, что 3G — это далеко не только лишь развлечения. Это и безопасность, и действенное проведение бизнеса. Это вероятность вводить передовые IT-решения в изготовление, к примеру, на заводах, проектирующих газовые и газовые месторождения на последнем юге либо в тундре, куда проводами не дойти. 3G технологии — это другое качество экономики.

- Новая услуга окажет влияние на ARPU?

- Не обязательно. Стоимость услуги зависит от конкурентоспособности. Если будет одна лицензия на рынке, то 3G-услуга стоит, сколько стоит в настоящее время. Если картина в плане конкуренции и массовости поменяется, вероятно, будет выгоднее.

- Другими словами оптимальным видом все-таки считается, когда лицензии обретут все 3 оператора?

- Для конкуренции необходимы, максимум, 2 компании.

- В Женеве не так давно объявили, что эталоны LTE финализированы. Какие наши возможности в данном виде связи?

- Мы дожидаемся, когда под LTE упакуют голосовые услуги. Пока нет спецификаций, нет и абонентского оснащения, которое сохраняет «голос». В платных сетях LTE в Европе работают лишь «свистки» (модемы, — ред.). Основательно обсуждать возможности LTE не имеет резона, пока не будет голоса.

- На Украине очень многие стараются рассуждать, дескать, давайте проглядим 3G, начнем создавать 4G…

- Такая возможность будет утилитарной, если потянуть с 3G второй год. Однако возвести сеть и включить услугу нетрудно. Трудно сделать ее общественной, чтобы в продолжительной возможности она давала денежные средства.

Пока часть 4G-смартфонов в рознице не добьется 15-20%, никто не будет создавать сети LTE

Я, к примеру, тяжело представляю, откуда к концу 2014 г возьмутся телефонные аппараты с помощью голоса в LTE, на рынке их не будет обозримые 3 года. А пока часть подобных аппаратов в рознице не добьется 15-20%, никто не будет создавать платные сети.

- В середине 2011 года МТС пустила в Киеве испытательную сеть с Комстар. У вас далеко идущие проекты на участок ШПД?

- Мы длительное время подвергали внутри компании сравнительно формирования ШПД. Мы не хотим быть первыми любой стоимостью и у нас нет абмиций занять преобладающую долю рынка в означенной возможности. Нас принуждает идти в данную сторону осознание, что в ряде всевозможных случаев беспроводные технологии не предоставят тех плюсов, которые в состоянии снабдить ШПД.

- К примеру?

- Все беспроводные технологии находятся в зависимости от числа абонентов на сегменте — чем больше клиентов, тем меньше скорость. Это ограничивает техническую вероятность обеспечить каждому большую скорость доступа. Как правило это далеко не представляет неприятности. Но в случае если речь в данном случае идет о b2b секторе, потоковом видео и прикрепленных к нему технических действиях, передаче огромных размеров данных, спрос на гарантированно большие скорости будет увеличиваться.

- Если не начнут закрывать файлообменники…

- Это непринципиально. Сегодня любой желает скачать кинофильм в 3D за 15 мин. Поделите 40 Гигабайт на 15 мин., и вам предоставят скорость, которую клиент ждет получить. При этом, как ни странно, он не желает платить за это. По-другому для чего ему файлообменник?

Сегодня любой желает скачать кинофильм в 3D за 15 мин. При этом, как ни странно, он не желает за это платить

Логично, что между ожиданиями клиента и его радостью платить есть некоторые ножницы. Мы будем стараться эти ножницы смещать и считать баланс между интересами абонентов и вложениями, нужными для их снабжения.

- Организация оценивает возможности приобретения региональных провайдеров?

- Это процесс с весьма невысоким КПД. Мы проводим очень много переговоров. Однако причина, по которой мы пока не говорим о покупках, одна: невысокое качество бизнеса организаций. Технологии — весьма неоднородные, сети сконструированы как-нибудь, по воздуху, легализация сетей на нуле и тому подобное.

Большинство домашних сетей притягивают абонентов не технологиями либо обслуживанием, а свободным незаконным локальным текстом. Ни один большой провайдер себе данного не позволит.

Для большой компании не подходит покупка маленьких домашних сетей

Для большой компании важно не подходит покупка весьма маленьких домашних сетей. Приобрести такую сеть, пересоздать, предоставить свежий биллинг и лишить людей обычной «халявы» в качестве свободных пиратских кинофильмов — а кто будет пользоваться услугами? В то же время, есть образцы организаций, выстроенных верно с позиции технологий и легализации. В связи с чем, четверть наших ожиданий располагается в сфере слияний и поглощений, а четверть — в сооружении своих сетей по FTTb, FTTx.

- Оцениваете оказание конвергентных услуг?

- К данному все проходит. Операторы связи хотят быть многогранными. Мы заявляем о прочном доступе, как о технологии, которая улучшает мобильную зависимость. В базе — стремление возвести технологично свободные отношения с заказчиком, снабдить доступность услуг на любых разработках для любых механизмов на основе одного счета. Заинтересованы мы и в формировании IPTV, к тому же у схожей нам компании «Комстар Украина» есть лицензия.

- В настоящее время главных абонентов разделяют между собой Укртелеком, Киевстар и Свобода. Я так осознаю, что у МТС нет амбиций угодить в первую тройку?

- Такой цели нет. Половину мобильного трафика на Украине обслуживает МТС, и, я полагаю, то же самое с течением времени случится и с конвергентными услугами. Мы все равно прибудем к собственной задачи, однако без каких-нибудь полоумных рывков и безрезультатных действий.

- Ваши вероятные соперники на данном рынке рассказывают о демпинге, это вас не пугает?

- На рынке всегда есть покупатели, для которых принципиально, не сколько стоит пакет, а его содержание и качество. В настоящее время рынок прочной связи, сети-интернет и ТВ — неструктурирован, на нем нет группового продукта. Все понимают, сколько стоит неограниченный тариф на мобильную зависимость, однако никто не знает, сколько должен стоить безлимит в сети-интернет. В любом жилище собственный ответ. Кто-то готов платить за ТВ 200 гривен. в неделю, а для кого-то и 20 гривен. очень дорого. Где тут демпинг?

- Как вы оцениваете проект киевских властей по образованию городской Wi-Fi-сети?

- Об общегородской сети пока солидных диалогов не проводится…

- А в отношении сети Wifi в киевском метро?

- Модернизация мобильной связи в метрополитене — далеко не самый простой вопрос. Делать это только для голоса не любопытно. Тихого метро еще не разработали. Разговаривать в поездах, в часы пик, когда диалоги препятствуют окружающим, невозможно. Но несмотря на это в метрополитене комфортно пользоваться услугами передачи данных: разбирать почту, смотреть кинофильмы, сидеть в сети-интернет. За образцами далеко идти не нужно — как раз такими услугами пользуются клиенты в городе Москва, Петербурге, где 3G в метрополитене есть. Т.е. передача данных 3G является основной услугой, а голос — специальной.

Запрет применять 3G над землей — выдуманный. На плоскости частоты — это урезанный источник, а над землей никто никому не вредит

Если б в метрополитене позволили создавать 3G, мы бы глядели на данный проект с намного огромным вниманием. Запрет применять технологии 3G над землей, с моей точки зрения, считается выдуманным. На плоскости частоты — это урезанный источник, есть интерференция и прочие. Над землей никто никому не вредит, выверять применение частот нет потребности. Так отчего для возведения 3G в метрополитене нужно аналогичная лицензия, как на плоскости?

Пока мы дожидаемся объявления состязания. Так или иначе у нас присутствует огромный опыт по сооружению сетей над землей, включая такие технологические решения, как применение щелевого источающего провода, работающий как канал и тарелка синхронно. Это дорогая система, однако она гарантирует новый уровень долговечности и качества услуг.

- Заключительный вопрос. Отчего «МТС Украина» настолько часто заменяет руководство?

- Не могу прокомментировать перевода моих предшественников, это решения акционеров. Однако, до того как уйти в Столицу, Дубовсков отработал на Украине 3,5 года, Лацанич в компании с 2001 года. Сообщить, что в МТС так построена служебная стремянка, невозможно. Это, скорее всего, вопрос индивидуальных свойств и итогов работы консультантов. Профессиональные решения сопряжены с тем, в какое время и для каких задач компании необходимы некоторые консультанты.

Нет никакой противоестественности в том, что за прошедшие 20 лет в компании поменялось 9 гендиректоров

Не вижу никакой противоестественности в том, что за 20 лет в компании поменялось 9 гендиректоров. В последнее время, невзирая на замену управления, политика компании не изменялась, а это основное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>