Экономика не обрела прибыли от нововведений

Время деньги К подобному выводу пришли аудиторы Счетной палаты.

Экономные средства, приложенные в инновации, не принесли итога и не оказали влияние на рост ВВП. К подобному выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав, как тратились экономные денежные средства на науку и инновации. Специалисты убеждены, что неприятность в невостребованности исследований делом.

Наука не популярна настоящим отраслью, сделали вывод в ведомстве Сергея Степашина, проанализировав, как тратились экономные денежные средства на науку и инновации. Причину аудиторы видят в неимении отчетливой ориентации исследовательских работ и совместной разбалансированности новейшей системы. По их мнению, повышение затрат на НИОКР на 15% должно давать особый 1% к резкому увеличению ВВП. Но в РФ данная линия не соблюдается: с 2002 по 2010 год оплачивание академических исследований повысилось в 6 раз, но аналогичного прироста ВВП не было, количество патентов за этот период времени также не повысилось.

По сведениям экспериментального факультета Battelle Memorial Institute, траты РФ на НИОКР в 2011 году составляли 1% ВВП, либо 23,1 млн долл. Характеристики РФ смотрятся доблестно на фоне стран — соседей по БРИК: КНР растратил на инновации в 2016 г 153,7 млн долл., либо 1,4% ВВП, Индия — 36,1 млн долл., либо 0,9% ВВП, и Бразилия — 19,4 млн долл., либо 0,9% ВВП. При этом рост ВВП в РФ, по предварительной информации, в 2016 г составил 4,3%. В начале октября минувшего года вице-премьер Александр Жуков обещал, что за следующие двадцать лет РФ повысит оплачивание НИОКР не менее чем вдвое, до 2,5-3% ВВП.

В настоящее время в РФ вложения в НИОКР отстают от значения вложений примерно по миру, полагает президент по управлению и формированию Сколковского факультета науки и технологий Алексей Ситников. «Повышение расходов на подготовки — не правильный уровень, нужно смотреть на % от ВВП, который страна нацеливает на НИОКР. Однако данную долю невозможно повышать безотчетно, тут необходимо ориентироваться на результативность коммерциализации исследовательских работ и исследований. Чем выше % коммерциализации, тем больше организаций — изготовителей новой продукции, тем больше ВВП и налоги в казну. Тут элементарная парадигма», — говорит специалист.

Но как раз с коммерциализацией исследований появляются неприятности. «Наука есть в отдельности от настоящего отрасли и финансируется согласно законам, которые не допускают возможности софинансирования», — убежден ректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев. За необычными исключениями денежные средства на науку идут по нормальным экономным схемам, и итоги исследовательских работ трудно коммерциализировать законно. «Есть денежные средства, однако когда они запускаются в устаревшую технологию экономного финансирования, ждать, что они принесут итог, невозможно», — полагает господин Яковлев.

Зависимость между академическими группами и настоящим сектором развита в РФ существенно хуже, чем на Востоке, полагает академический работник МГУ Олег Дрожжин. «Не каждый изготовитель заинтересован в подготовке своих технологий; намного легче или эту технологию приобрести, или, мягко выражаясь, «взять», добро картина с умной собственностью в РФ печальная», — подчеркивает он. Повышение финансирования не поменяло картину с востребованностью нововведений кардинально, у специалистов вышли неприятности с применением средств: «Если в 90-е годы отечественный эксперт огромную часть собственного времени полагал, где получить денежные средства, то сейчас он столько же времени размышляет, куда их растратить», — смеется господин Дрожжин.

Счетная палата в собственном тесте разбирается на продвинутые страны, где иная конструкция экономики, говорит специалист «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Основной рост ВВП РФ в 2016 году был с помощью аграрного хозяйства и сырьевого раздела. Чтобы траты на науку производили значительное воздействие на экономику, должна пройти общая модернизация, займет это шесть-семь лет», — думает он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>