Для чего зебрам необходим свойственный полосатый окрас?

9a1979f3

зебра Исследователи узнали, для чего зебрам действительно необходим свойственный полосатый окрас. Оказывается, черно-белые полоски меньше всего притягивают слепней

Чтобы обосновать данную догадку, исследователи провели опыт на 3-х стандартных лошадях. Итоги изучения размещены в издании Journal of Experimental Biology.

Первую кобыла покрасили в темный оттенок, вторую — в белый, а четвертую окрасили под зебру. Всех их накрыли дополнительной склейкой жидкостью, а спустя некоторое время сочли число присохших слепней. В конечном итоге меньше всего насекомых нашли на кобылы с черно-белыми полосками.

Исследователи и раньше полагали, что свойственный окрас зебр считается оригинальной конфигурацией обороны. Однако большое количество исследовательских работ продемонстрировали, что хищников он нисколечко не отпугивает, наоборот, в черное время суток, в особенности при свете луны, такие полоски предназначаются для противников зебр разве что не ориентиром.

В пользу того, что полоски предохраняют зебр от насекомых говорит и тот факт, что слепни в первую очередь садятся на л.с. как раз черного окраса. А зебры, назло популярному мнению, темные в белую полоску, а не напротив. Изучения зебр на зачаточной ступени их формирования продемонстрировали, что задний оттенок эмбриона — темный, в то время как белые полоски возникают у него несколько позднее.

Тем не менее, могут быть и исключения из требований. Например, в 2004 году врачи нашли в Кении совершенно светлого детеныша зебры у которого вообще не было никаких полос. При этом, он не испытывал себя плохим и себя вел естественно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>