В Киеве ожидают необычный рост предложения на коммерческие площади

Киев Совместное предложение коммерческих помещений в секторе ТЦ/ТРЦ в Киеве на конец 2011 года составляет 700000 м2.

Свежее предложение коммерческих площадей в 2011 году было урезано вводом в использование 2-ух субъектов: ТРЦ Dream Town, 2-ая очередь (GLA ~ 45 000 м2) и ТРЦ InSilver (GLA ~ 10 000 м2). В 2012-2014 гг. заявлено к вводу в использование около 740 000 м2 свежих коммерческих площадей ТЦ/ТРЦ, что удвоит имеющееся предложение коммерческих помещений Киева. В то же самое время, необходимо учитывать линию минувших лет: многократный перевод даты открытия определенных субъектов на не менее ранние сроки, пишется в докладе интернациональной консультационной организацией Colliers International.

В 2012 году на рынок выйдет около 180000 м2 свежих коммерческих помещений ТЦ/ТРЦ, если соблюдать условие уместного ввода в использование анонсированных на данный этап супермаркетов. Например, изобретение ТЦ РайON рассчитано на конец сентября 2012 года. Грядущий ТЦ располагается на одном из главных перекрестков Троещины — скрещении улиц Бальзака, Градинской и Лаврухина. Якорными съемщиками будут супермаркет «Сильпо» и магазин электроники Comfy. На 3 квартал 2012 года ожидается изобретение ТРЦ «Пат». Шестиуровневый ТРЦ находится на перекрестке 2-ух трасс муниципального значения — улиц Борщаговской и Юрия Гетьмана. Якорными съемщиками ТРЦ будут продовольственный магазин и фитнес-центр Sport Life. Наиболее большими ожидаемыми проектами Киева в 2012 г. считаются ТРЦ Ocean Plaza и МФК «Гулливер» (раньше «Континенталь»).

Среди программ, рассчитывающих изобретение на 2013 год, необходимо отметить River Mall и Kyiv Mall. Изобретение четырехуровневого ТРЦ River Mall, размещенного на Днепровской бульварной, предполагается в 1-м полугодии 2013 года. Якорными съемщиками выступят продовольственный магазин, и производительная развлекательная образующая в составе аквапарка и мультиплекса «Планета Кино» с залом IMAX (одним в левобережной части Киева). Также в 2013 году на правом краю Днепра ожидается изобретение крупнейшего областного ТРЦ Kyiv Mall. Главными якорными съемщиками данного трехуровнего ТРЦ выступят супермаркет площадью около 13 000 м2 и область развлечений площадью около 14 000 м2, включающая предметный парк, каток, боулинг, мультиплексор, бильярдный клуб и другие.

Все высококачественные коммерческие здания Киева почти на 100% поглощаются рынком. Доказательством этому считается спускающийся уровень вакантности: с 3,5% в феврале до 1,7% на конец года. Разумеется, на невысокую незанятость оказывает влияние и небольшое свежее предложение площадей в 2016 году. Отдельный товарооборот показывал постоянный подъем в течение 2014 г. Так, по данным Федерального Совета Статистики Украины, рост размеров отдельного денежных отношений Украины за январь-декабрь 2011 года составил 14,7% сравнивая с подобным временем 2010 года. Отдельный товарооборот города Киева за этот же этап повысился на 16,5% и составил около 86 млн. гривен. Рост отдельного денежных отношений — это, бесспорно, позитивная линия, однако невозможно не сообщить и об определенных не настолько оптимистических трендах. Ожидания 2-го витка кризиса не могли не оказать влияние на энергичность ритейлеров, которые стали значительно спокойнее в собственных проектах формирования в особенности во 2-й половине 2011 года.

Вместе с не менее дорогими расценочными секторами, снизился спрос и со стороны операторов раздела «средний минус». Ритейлеры данного раздела довольно активно развивались во время 2009-2011 годов., после чего на данный момент случилось некоторое насыщение рынка данными марками. На понижение энергичности формирования ритейлеров оказывают большое влияние также проблемы с получением банковского финансирования.

В 2011 году на рынок Киева вышло гораздо больше свежих сетевых операторов, чем в 2010. Помимо этого, в 2011 году с рынка ушло несколько ритейлеров, например такие ритейлеры, как отечественная сеть по реализации смартфонов «Евросеть» и инструктор домашней техники и электроники «МегаМакс». В двух вариантах, главной причиной ухода были не менее крепкие позиции соперников.

На протяжении первой половины 2011 года на рынке замечался высокий спрос на высококачественные коммерческие здания, что привело к небольшому росту арендных ставок. 2-я четверть года охарактеризовалась небольшим спросом со стороны ритейлеров и стабилизацией, а в определенных планах и понижением, арендных ставок.

На конец 2011 г. высочайшие стоимость аренды на секции 100-300 м2 в наиболее удачных ТЦ/ТРЦ составили $130 за м2. Средние стоимость аренды в удачных супермаркетах Киева на освобождающиеся секции 100-300 м2 способны достигать $90 за м2. Трудно делать вывод значения арендных ставок на 2012 год, в связи с тем что главное воздействие на них будут иметь финансовая картина в стране и изобретение свежих ТЦ/ТРЦ. При пессимистичном формировании происшествий — смещении в худшую сторону финансовой обстановки и запуске всех рассчитанных программ в 2012 году — стоимость аренды могут уменьшиться. Незанятость на протяжении 2011 года понизилась с 3,5% до 1,7%.

«Будущее формирование рынка ритейла будет зачастую находиться в зависимости от финансовой обстановки в стране. Так вот, в 2012 году предполагается существенное — не менее чем в 3 раза — повышение нового предложения в сравнивая с 2011 г. Если соблюдать условие исхода всех объявленных программ на данный этап, в 2012 г. может замечаться временное увеличение вакантности и следовательно стабилизация арендных ставок. При надежной финансовой обстановки в 2012 году стоимость аренды, скорее всего, останутся на уровне 2011 года либо немного понизятся. Энергичность ритейлеров будет сконцентрирована в высококачественных планах в Киеве и городах-миллионниках. Едва ли мы увидим выход огромного числа свежих съемщиков на рынок Украины в 2012 году», говорит генеральный директор департамента коммерческой недвижимости Colliers International Светлана Кравец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>