Свежие микропроцессоры Intel с помощью транзакционной памяти

9a1979f3

Intel Компания Intel объявила собственную свежую аппаратную архитектуру Haswell, поддерживающую такую подготовку, как транзакционную память. Первые чипсеты на основе Haswell будут в 2013 году.

Транзакционная память представляет из себя свежую технику, предназначенную для образования многопоточных программ высокой долговечности. Система надеется на так именуемую транзакционную модель, которая дает возможность вести трудные многопоточные процедуры синхронно, однако обособленно друг от дружки, чтобы ошибка в одном потоке не разрушала всю платформу. Что-то такое раньше было основано для баз данных, обрабатывающих массу данных синхронно. Сейчас вылитая технология реализуется «в железе» и для расширенного диапазона информации.

Как рассказывают в Intel, еще 3 года назад возникновение транзакционной памяти было нереальным, и просто не нужным, но во времена многоядерных чипов, обрабатывающих огромные массивы данных, такая система популярна. 3 года ряд вендоров, которые специализируются на разработке суперкомпьютеров проектировали некоторые аппаратные решения для псевдо-транзакционности, в связи с тем что многоузловые суперкомпьютеры имеют дело с сотнями миллионов потоков данных, которыми необходимо как-нибудь распоряжаться и синхронизировать их.

На техническом уровне транзакционная память имеет большое количество раскладов, подобных СУБД. Тут данные такде блокируются до проведения тех либо других требований, есть суждение нераздельности транзакции и т д. Транзакционная память будет резать определением потока данных, внутри которого можно разбирать и писать данные, но если это очевидно не обозначено в платформе, то невозможно перекидывать данные между струями.

В Haswell помощь транзакционной памяти называется как Transactional Synchronization Extensions (TSX). Она будет заключаться из 2-ух элементов: Hardware Lock Elision (HLE) дает возможность передавать стандартные платформы с транзакционные, делая это так что, чтобы сохранялась сопоставимость с бывшими процессорными архитектурами, а Restricted Transactional Memory (RTM) представляет из себя, фактически, сам механизм транзакционной памяти.

Известно, что в настоящее время зачастую приоритетами и струями работающих программ управляют ОС, однако в будущем данная работа отчасти будет переложена на «железо». Микропроцессор не будет распоряжаться приоритетностью проведения и не будет делать из 32-битной платформы 64-битную, однако он будет распоряжаться так именуемыми заглушками в коде. Микропроцессор будет сам решать когда какой поток данных выпускать, когда придерживать до проведения иных инструкций. также чипсет будет решать какие данные могут разделать совместную часть памяти, а какие — нет.

По версии представителей Intel, аппаратно механизм транзакционной памяти и микропроцессора, поддерживающего его, довольно труден, потому пока аналогичная система считается опытной. Помимо этого, техники компании выделяют, что осуществить ее нужно так что, чтобы с транзакционной памятью работали все ОС и платформы, поддерживающие эту архитектуру.

Напоминаем, что компания IBM раньше также старалась осуществить помощь транзакционной памяти, однако сделала это только на примере одноядерного микропроцессора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>