РФ, Беларусь и КНР поставляют вооружение в Судан

9a1979f3

НАТО РФ, Беларусь и КНР не соблюдают запрет НАТО на поставки оружия Судану, сообщила правозащитная компания Amnesty International. Она призвала НАТО улучшить критерии эмбарго и действеннее контролировать его исполнение.

 

РФ, Беларусь и КНР продолжают наделять правительство в Хартуме ружьем, назло веским доказательствам того, что оно применяется силами Судана против миролюбивых граждан в переломном районе Дарфур. Этим самым Город Москва, Киев и Пекин не соблюдают внедренное НАТО эмбарго на поставку оружия Судану, выделяется в отчете интернациональной правозащитной компании Amnesty International (AI), опубликованном в пятницу, 9 марта.

Из РФ, Белоруссии и КНР правительство в Хартуме приобретает, в числе остального, боеприпасы, военные вертолеты и воздушные судна, ракеты класса «воздух-земля» и бронетехнику, сообщает агентство dpa. «КНР и РФ реализуют вооружение правительству Судана, прекрасно понимая о том, что его огромная часть в конечном итоге будет применена для нарушения гражданских прав в Дарфуре», — сообщил специалист Amnesty International по вооружениям Брайан Вуд.

«Передать эмбарго на весь Судан»

В отчете AI дано большое количество образцов того, как Судан использует отечественное, украинское и китайское вооружение против миролюбивого населения. В 2011 году из Дарфура были изгнаны около 70 миллионов представителей нации загава. Поставка оружия силам в Хартуме сама не противоречит критериям ооновского эмбарго, но экспортерам нужно получить от них обещания, что вооружение не будет применено в Дарфуре, заявил Брайан Вуд.

Синхронно правозащитная компания призвала НАТО улучшить контроль за исполнением запрета на поставку оружия, и передать его действие на весь Судан. По словам AI, данный вопрос нужно тронуть на совещании Совета Безопасности НАТО, члены которого рассмотрят наказания против Судана.

Создатель: О. Демидова

Редактор: Сергей Вильгельм

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>