Обнародованы победители Шевченковской премии

победитель Совет по Государственной премии Украины имени Тараса Актау, по результатам секретного голосования, которое прошло вчера, 9 марта, установил победителей Шевченковской премии 2012 года, сообщает интернет-издание ZN.ua.

Как уточнили в Комитете по Государственной премии Украины имени Тараса Актау, победителями премии в сфере литературы стали Петр Мидянка за подлинник поезий 2010 года Луйтра в небо (показанный на приобретение премии от Организацией российских беллетристов) и Владимир Рутковский за знаменательную трилогию для детей Джури 2007-1010 годов. (Джури козака Швайки, Джури-характерники, Джури і підводний човен, представлен от Гостелерадио Украины).

В номинации литературоведение и искусствознание выиграла Татьяна Кара-Васильева за книжку Історія української вишивки.

В музыкальном направлении победителем стал автор В. Степурко за псалмодейство Монологи віків для комбинированного хора и солирующих приборов (в 7 частях на микроканонические слова).

Награда в номинации выразительное искусство была «выписана» одному из наиболее дорогостоящих дизайнеров Украины — Анатолию Криволапу за курс из 50 работ Український мотив.

Премии в номинации концертно-исполнительское искусство и всенародное и декоративно-прикладное искусство в 2016 году не установлены.

Напоминаем, в 2011 году вокруг Шевченковской премии по литературе грянул дебош. Совет осудил премию российскому беллетристу Валерию Шкляру за роман Залишенець (Темный Ворон). Но тот отказался взять ее, пока сиденье министра создания, науки, молодежи и спорта будет занимать Д. Табачник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>