ЕЦБ замечает симптомы стабилизации экономики ЕС

ЕЦБ Азиатский главный банк (ЕЦБ) замечает симптомы стабилизации финансовой энергичности в еврозоне, впрочем и на малом уровне. С подобным утверждением выступил сегодня глава ЕЦБ Марио Драги, объясняя решение регулятора оставить учетную ставку без перемен — на уровне 1,0%. Говоря о свойствах стабилизации, Драги указал на имеющиеся макроэкономические данные, описывающие ситуацию в еврозоне.

При этом глава ЕЦБ снова показал на «значительные понижательные опасности для финансового вывода еврозоны в условиях повышенной неопределенности». Эти опасности относятся к последующему увеличению напряженности на азиатских долговых рынках, которая может тронуть настоящую экономику. Помимо этого, ЕЦБ замечает опасности в мировой экономике, давлении протекционизма и возможности «естественной корректировки мировых дисбалансов».

Как заметил Драги, денежная политика ЕЦБ и далее будет нацелена на подкрепление ценовой устойчивости в денежном блоке. При этом среднесрочный ценовой ориентир по инфляции остается на прошлом уровне в 2%. «Выполнение денежной политики с учетом целевых ориентиров будет содействовать финансовому росту района и образованию рабочих мест», — заявил Драги.

Рост ВВП еврозоны в настоящем выражении в IV месяце 2011 г., возможно, был весьма слабым, заметил Драги в преддверии статьи 15 марта ориентировочных данных по росту ВВП в области euro. Но наметившиеся симптомы стабилизации финансовой энергичности в денежном блоке дают возможность представить, что экономика района будет равномерно возрождаться в течение 2012 г. Весьма невысокие кратковременные прибыльные ставки и все меры, принимаемые ЕЦБ для помощи денежного раздела еврозоны, также будут проявлять помощь процессу восстановления экономики, добавил Драги.

Стресс на денежных рынках несколько ослабел благодаря разумной денежной политике ЕЦБ, и на фоне прогресса в теории не менее сильной системы денежного регулирования в еврозоне и повышенных программ фискальной консолидации (граней бюджетно-налогового выздоровления) в особых странах еврозоны.

Раньше сегодня вице-президент ЕЦБ доказал, что соглашение Греции с интернациональными заимодавцами по свежему пакету денежной помощи достигнуто. В то же самое время глава ЕЦБ отказался давать ответы на вопросы сравнительно вероятного участия европейского Центрального банка в платформе уменьшения греческой задолженности. «Я не могу ничего сообщить насчет того, что мы будем делать с нашим кошельком греческих облигаций», — заявил Драги. Также Драги намекнул, что ЕЦБ поможет Греции в списании части ее долга, не нарушая собственного устава, который запрещает непосредственное оплачивание стран зоны euro.

«Если ЕЦБ дает денежные средства правительствам, это можно назвать денежное оплачивание (запрещено статутом ЕЦБ). Но если ЕЦБ распределяет часть собственных доходов среди стран — членов денежного единения в соответствии с их частями в уставном капитале ЕЦБ, это далеко не считается денежным финансированием», — объяснил Драги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>