Украина обсуждает с Турцией поставки газа

9a1979f3

газовый провод Киев проводит переговоры с Анкарой о поставках газа по свежему маршруту, рассказал в субботу российский министр энергетики и угольной индустрии Юрий Резво.

«Мы вошли в переговоры с турецкими компаньонами по поставкам газа по свежему маршруту. И рассчитываю, что в середине февраля мы предположим точные предложения и выйдем на точные переговоры»,- заявил министр, не уточнив компоненты нового украинско-турецкого проекта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главные маршруты поставок отечественного газа в ЕвропуУкраина и дальше будет «защищать образование трехстороннего газотранспортного консорциума с участием азиатских покупателей и не оценивает процесс непосредственной реализации собственной газотранспортной системы (ГТС)», отметил Резво.

Из его слов необходимо, что Киев не собирается реализовывать РФ собственную газотранспортную технологию в размен на понижение расценки на газ. «Вопрос о реализации ГТС не стоял, мы его отвергли. Данная труба — не только лишь трасса, но также и снабжает страну, — заявил Резво. — Мы не намерены ни с кем бороться, и у нас нет целей конфликтовать. Мы идем по собственному пути. Обнаружим модель, которая организует обе стороны — закончим контракт, не обнаружим — будем работать по текущему договору», — резюмировал министр.

Он рассказал, что Украина рассчитывает в 2016 году повысить добычу угля до 84 млрд тонн против 82 млрд тонн в 2011 году. «Переход наших ТЭЦ на уголь позволит сберечь до 6 млн кубометров газа ежегодно», — заявил Резво.

Председатель Высшей Рады Украины Владимир Литвин сообщил в субботу, что установление законопроекта о реформировании газотранспортной системы зависит от того, как готовым будет правительство осведомить сообщество о ходе переговоров по газовому вопросу с Россией.

«Вы знаете, что я рекомендовал пересмотреть данный вопрос, когда правительство будет иметь вероятность осведомить конгресс о том, на какие договоренности пошли и что это за договоренности. Потому я полагаю, что данный вопрос зависит от того, как правительство будет готово предоставить нужные объяснения не Верховной раде, а российскому сообществу», — заявил Литвин.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше в субботу министр энергетики и угольной индустрии Юрий Резво сообщил, что Украина в 2012 году нарастит добычу газа до 21 млн кубометров, а в 2013 году хочет доставать 22 млн кубометров газа.

Перед этим премьер Украины Анатолий Азаров ликвидировал вероятность начала новой газовой битвы с Россией. Также он пожаловался на то, что при существующих расценках на газ страну дешевле жечь углем, чем отечественным лазурным горючим.

Напоминаем, что данный год Украина начала с объявления об уменьшении употребления отечественного газа до 27 млн кубометров ежегодно вместо 52 млн кубометров, как было законтрактовано прежде. Газпром заявил, что из себя представляет формирование происшествий непозволительно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>