РФ относится к концентрату бразильского сока с опаской

9a1979f3

нектар В субботу отечественные изготовители соков взяли на себя обязательства улучшить контроль за поставками оранжевого концентрата из Бразилии. В нем находится небезопасный для организма человека бактерицид. А в то же время как раз Бразилия считается главным снабженцем оранжевого концентрата в Россию.

Высокие меры принимаются из-за того, что, по сведениям Регулирования США по надзору за качеством пищевых товаров и лечебных средств, в соке, изготовленном из бразильского концентрата, найдено синтетическое вещество карбендазим, который применяется для обороны растений от «ярко-черной пятнистости»(плесень оранжевых деревьев), сообщает Интерфакс.

«По прогнозу 2012 год будет самым плодовитым за прошедшие двадцать лет»

Карбендазим – это тип пестицидов, при помощи которых сельхозпроизводители сражаются с вредителями и заболеваниями растений. В незначительных концентрациях это вещество безобидно. Но превышение значения нахождения карбендазима может проявлять ядовитое действие на организм, потрясая главную центральную нервную систему, внешние органы. Как и любой бактерицид карбендазим владеет мутагенным результатом.

Как убедила вице-президент Отечественного единения изготовителей соков Светлана Иванова, в РФ предъявляются весьма большие условия по содержанию данного ядовитого вещества в соках.

При этом они не менее твердые, чем в ЕС. Например, в РФ норма по содержанию карбендазима в соках составляет 0,05 миллиграмма на 1 кг продукции, а в ЕС — 0,2 миллиграмма на 1 кг продукции. В концентрате из Бразилии был найдено 0,01 миллиграмма на 1 кг.

Ключи:  продукты, безопасность, потребительский рынок

Как заметила Светлана Иванова, в подобных небольших порциях, которые были замечены, нет рисков для состояния здоровья. При этом, речь в данном случае идет об оранжевом концентрате, который в следствии разводится жидкостью для принятия сока. Другими словами содержание карбендазима в готовом соке намного меньше.

К тому же Роспотребнадзор дал установки собственным территориальным управлениям улучшить контроль за качеством оранжевого сока и в случае обнаружения в нем превышения норматива нахождения карбендазима исключать его из реализации.

По версии Натальи Ивановой, сами заводы-производители соковый продукции заинтересованы в проверке качества материала. «Изготовитель соковый продукции, покупая сырье у поставщика, проверяет в лабораториях эталоны продукции и при несоответствии общепризнанным меркам — отказывается от поставок. При выявлении контролирующими органами, например Роспотребнадзором, нарушений условий безопасности продукции производитель понесет большие потери, сопряженные с откликом продукции с рынка», — разъяснила Иванова газете ВЗГЛЯД.

Светлана Иванова разъяснила, что толки, приподнятая в Соединенных Штатах из-за присутствия карбендазима в концентрате, была обусловлена тем, что к реализации в данной стране вообще не полагаются продукты, в которых находятся все дозы карбендазима. Также в РФ и Европе подобных ограничений нет.

Бразилия считается главным снабженцем оранжевого концентрата в Южной Америке, Европе и РФ. На нее приходится более 60% поставок.

2-м по величине изготовителем оранжевого сока играют США. Изготовление продукта преимущественно сосредоточено во Флориде. Но в данном районе пару дней была минусовая температура, после чего очень многие деревья пострадали.

Специалисты боятся, что сбор апельсинов в 2016 году не будет огромным. Потому в процесс смогли подключиться маклаки, взвинчивающие расценки на нектар. Так, в середине января расценки на апельсинный нектар подпрыгнули на 8% до 6,12 долларов США за галлон.

Как убедила Светлана Иванова, роста цен на апельсинный нектар в РФ в 2012 году не предполагается, невзирая на опаски из-за ненастья во Флориде. «По прогнозу 2012 год будет самым плодовитым за прошедшие двадцать лет, потому предстоящего повышения цен на оранжевую соковую продукцию мы не ждем. При этом они даже могут немного уменьшиться. Скорее всего, в I квартале 2012 года расценки останутся на таком же уровне, что и в 2011, а в 3-ем и 4-м — понизятся. В общем картина останется надежной» — комментировала Иванова.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>