Признаком чего считается боль в пояснице

9a1979f3

поясница Если сердце – двигатель жизни, то позвоночный столб, вне сомнения, ее ось. Образуя безжалостную базу нашей физической системы, он не только лишь подносит нам удовлетворенность и волю перемещений, но также и отвечает за деятельность всех органов и систем нашего организма.

Слово – врачу-рефлексотерапевту, доценту кафедры рефлексологии и мануальной терапии РМАПО, кандидату лечебных наук Владимиру Александрову.

Образец биозодчества

Без приукрашивания наш позвоночный столб можно назвать мерилом химического архитектуры. Его фундамент формируют 8–9 производительных, прочно схлестанных между собой позвонков крестца и копчика. Выше размещены 5 мощных, однако гибких и довольно маневренных позвонков поясничного отделения – они принимают на себя наибольшую нагрузку. На них посажены следующие 12 частей, создающие грудной отдел хребта. Безжалостно зафиксированный ребрами, он спокоен, но несмотря на это устойчив. Венчают сию величавую систему 8 шейных позвонков – малых, однако весьма крепких: самый высокий из них, принимая на себя опасность головы (5–6 г), весит не более 30 граммов.

Однако стоит по крайней мере одному из звеньев данной гармоничной системы выходить из строя, и стартуют неприятности, о присутствии которых квалифицированный врач может осуждать по нраву боли, образовавшейся в том либо другом участке хребта. Так, резкая боль, пронзающая поясницу при росте тяжести либо сильном перемещении, может говорить о патологии хребта (позвоночной грыже, остеохондрозе, спондилезе и т.д.). Долгая ноющая боль, которая не снимается анальгетиками ни днем, ни в ночь, часто – отчетливый знак онкологии. А время от времени появляющаяся импульсная боль – воспалительного процесса. При этом ресурс бед не всегда прячется в самом пояснице. Болевые чувства (такие боли эксперты называют отраженными) в том либо другом отделе спины могут быть отзвуком заболевания разных органов, которые по проводящим каналам сопряжены с хребтом единственной осью болевых импульсов.

Скажи, где у тебя болит…

Так, боли в сфере поясничного отделения (сантиметров. на рис. точки 1-2) могут быть обусловлены как патологией самого хребта (протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, радикулопатии), так и заболеванием тазобедренных суставов (остеопороз, артроз), и заболеваниями органов низкого таза (пищеварительные, гинекологические, урологические неприятности).

Болевые чувства появились в грудном участке хребта (точки 5-12), а конкретнее – на уровне 8-9-й пунктов? Проверьте сердце! По версии Владимира Александрова, болевые чувства в данной области довольно часто могут быть при сердечнососудистых болезнях (стенокардия, инфаркт миокарда и т.д.).

4-7-я точки – любимое место болевой локализации заболеваний желудка (болезнь, гастрит, изжога), поджелудочной железы, печени, селезенки, желчного пузыря, а 8-11-я – болезней бронхо-легочной системы (бронхитов, плевритов, пневмонии и т.д.).

Тем не менее, причиной болей в данной области вполне может быть и остеохондроз, спондилез, листез (увольнение позвонков), артроз реберно-позвоночных сочленений либо межреберная болезнь, вызванная сдавливанием либо раздражением межреберных нервных окончаний. А грыжи межпозвоночных дисков в грудном участке встречаются очень редко, что имеет связь с анатомическими отличительными чертами данной оборудованной не менее производительными связками, недвижимой зоны хребта.

Что не скажешь о его шейном участке (аналогичном 12-14-й точкам). Из-за сравнительно слабого мускульного корсета, и незначительных объемов и невысокой машинной крепости размещенных в данной зоне позвонков болезненные перемены тут встречаются хотя и намного реже, чем в поясничном участке хребта, однако намного намного чаще, чем в грудном.

Результаты подобных нарушений чреваты не только лишь изматывающими ведущими муками и головокружениями, но также и неприятностями посерьезнее, вплоть до инфаркта. Так как в поперечных отростках шейных позвонков проходят черепные артерии, снабжающие ствол мозга, мозг, затылочные и височные части огромных полушарий. Неприятности, появляющиеся на уровне шейного отделения хребта, могут также выражаться локальной надоевшей болью с иррадиацией в ухо, плечо, предплечие, кисть.

Следствие ведут…

Что как раз было основной причиной болевых чувств, сумеет установить лишь квалифицированный доктор. Но также и он бывает не в силах, когда речь заходит о трудных вариантах. Потому мануальную диагностику врач Александров и его коллеги в обязательном порядке улучшают рентгеновскими снимками, данными КТ, МРТ (при недоверии на грыжу позвоночного диска), а может быть тяжелыми исследовательскими работами органов, размещенных в болевой зоне. Такая диагностика нужна и для того, чтобы установить, можно ли страдающего от болей в пояснице больного брать на сеанс рефлексо- либо мануальной терапии, которые противопоказаны при:

•онкологических болезнях;

•высказанном остеопорозе и проявлениях деформирующего спондилеза (при мануальной терапии);

•воспалительных действиях любого возникновения;

•заразных поражениях (тиф кости);

•резких нарушениях кровообращения;

•жесткой патологии внешних органов (воспаление, болезнь желудка на стадии обострения и т. д.)

Если противопоказаний нет, 2-ух мнений быть не в состоянии: такого больного эксперт по мануальной и/либо рефлексотерапии берет на сеанс, который не только лишь освободит мученика от изматывающей боли, но также и сможет помочь совладать со многими недугами без процедуры и медицинских препаратов.

Наша справка

Лечение – совместное наименование ряда способов излечения, основанных на раздражении на биологическом уровне серьезных пунктов плоскости тела, действие на которые объясняет отраженные реакции разных органов и систем организма. Среди этих способов наиболее известна иглорефлексотерапия, либо акупунктура (внедрение в на биологическом уровне серьезные точки тела особых игл).

Мануальная терапия – способ физиотерапии, сформированный на целительном воздействии на нездоровые суставы машинных способов. Его применение производит успокоительное, успокаивающее действие, развивает крово-снабжение сустава, улучшает обмен веществ. Способ применяется при болезнях и искривлениях хребта, мигрени и т.д. Не используется при травмах суставов, присутствии новообразований, остеопорозе.

Пользователям на заметку

По сведениям докторов, 8 из 10-ти жителей России страдают от боли в пояснице. И только единицы не чувствуют на себе отклики проблем с хребтом. Как угодить в число этих счастливчиков? Эксперты советуют:

> Опасайтесь физических высоких нагрузок. До того как заниматься загрузочными видами спорта (скачки, перекладина, бег), проконсультируйтесь с доктором.

> Одевайтесь по погоде: размещенные рядом с хребтом мускулы и связки весьма восприимчивы к сквознякам и невысоким температурам.

> Не увлекайтесь ношением обуви на хорошем каблуке. Помните: любой сантиметр каблуков (начиная с 5-го) повышает нагрузку на поясницу приблизительно на 15 г.

> Проведите проверку спального места: на постели вам не может быть ни весьма безжалостно, ни весьма нежно. А предпочтительнее, если это будет особый ортопедический матрац.

> Для состояния здоровья хребта принципиально не только лишь на чем дремать, но также и как. Сон в расположении на животике – слабейшее, что бывает. Сон на пояснице предположим, если колени согнуты или под них подброшен валик. Оптимальна для релаксации хребта положение зародыша – покоясь на боку, колени подведены к животику.

> Не засиживайтесь длительно в одинаковой позе. Каждые 30–40 секунд возникайте из-за стола, прогнитесь, а затем потянитесь (руки наверх, вперед, в стороны).

> Больше двиньтесь. Необходимыми для состояния здоровья хребта видами спорта являются занятия на велотренажере, плавание, ходьба, простая гантельная и западные оздоровительные гимнастики. Все эти виды физической энергичности не допускают сильных поворотов, небезопасных для поясницы, и результативных нагрузок на колесные диски, при этом отлично улучшают мускульный бандаж, поддерживающий позвонки в физиологичном расположении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>