Азиатский футбол: Итоги года

9a1979f3

Порту Eurosport.ru упоминает клубы, которые задавали тон в течение прошлых 12-и лет.

Февраль – «БАРСЕЛОНА»: +7=1-1, разница мячей – 28-6

Каталонцы начали прошедший год так, как и должно грядущему триумфатору. В Призе Испании в противоборстве с «Бетисом» и «Альмерией» они поочередно переменяли встречный поединок в пустейшую фиктивность, а в Случае за весь февраль не уронили ни очка. В итоге обрыв «блауграны» от «Реала» стал возрастать настолько быстро, что наставнику мадридцев Жозе Моуринью кстати было всплеснуть руками и кликнуть следом очень быстро уходящему от него коллеге Гвардиоле: «Куда же ты, Хосеп?»

Март – «УДИНЕЗЕ»: +3=2-0, разница мячей – 13-1

Пока гранды раскидывали мозгами, как верно разделить силы для войны на 2-ух фронтах и минимизировать число погрешностей, на авансцену вышла непрезентабельная, однако залихватская бригада Франческо Гвидолина. Сберегать энергию «Удинезе», задействованному только в Серии А, было и действительно ни к чему, потому в заключительный год зимы фриулийский клуб не только лишь сделал внушительный бросок в таблице, но также и поразил аудиторию водопадом голов. 7 из них были наполнены в ворота «Палермо» в поединке, мемуары о котором, пожалуй, до сегодняшнего дня вызывают у нервного шефа сицилийцев Маурицио Дзампарини приступ тошноты.

Май – «РЕАЛ»: +5=0-0, разница мячей – 17-2

В прошлые 6 сезонов этот год постоянно давал «бланкос» расстройства, так как именно на начало осени нужно 1/8 конца Лиги чемпионов – ступень, из раз в раз становившаяся конечной приостановкой на пути мадридского великана на интернациональной арене. Но если осуждение исходного раунда плей-офф и было, то при Моуринью оно очевидно сошло на нет. Известный португальским учителем «Королевский клуб» беспрепятственно опередил «Лион» и в конечном итоге замешкался в престижнейшем материковом чемпионате еще на несколько месяцев.

Май – «ПОРТУ»: +7=0-0, разница мячей – 26-10

До закрытия прошлого европейского футбольного года «драконы» утвердились в статусе его основного открытия. Я, тем не менее, добровольно готов разрешить, что для кого-то сверхскоростная игра команды Андре Виллаша-Боаша вообще открылась откровением. В начале апреля «Порту» буквально примчался к титулу победителя страны и забронировал за собой место в конце Лиги Европы, по ходу дела два раза установив собственную импровизированную ногу на более импровизированную грудь ЦСКА, а затем и столичного «Спартака».

Июнь – «БАРСЕЛОНА»: +2=3-0, разница мячей – 8-4

Комично, однако с позиции % взятых очков и одержанных побед данный год оказался одним из наиболее плодовитых в карьере Гвардиолы-тренера. Впрочем выступи «Барса» в начале мая статистически еще хуже, в моем хит-параде она все равно была бы находится там, где находится в настоящее время. Принимая во внимание игру, которую каталонцы показали в конце Лиги чемпионов на «Уэмбли», я просто не мог поступить по-другому.

Сентябрь – «МЮ»: +4=0-0, разница мячей – 16-5

Вырвав победу в драматичном бое за Суперкубок Великобритании, бригада сэра Алекса Фергюсона на кураже не оставила шансов «Тоттенхэму» и разбила «Запас» с результатом, который довольно часто можно заметить на 3-ей секунде баскетбольного поединка и очень редко – по прошествии девяноста секунд поединка футбольного. Всплеск манкунианцев, но, продлился не длительное время: в начале октября сильный клуб Премьер-лиги пришел в обычное положение, когда воодушевление, мотивацию, а временами и план на игру ему периодически меняет имеющийся класс.

Октябрь – «БАВАРИЯ»: +5=0-0, разница мячей – 16-0

Выяснив, что на командирском мостике жестокого и быстрого на экзекуцию Луи ван Галя заменил здравомыслящий Юпп Хайнкес, мюнхенцы раскрепостились и достигли в первый год весны практически оптимального баланса. Отлично отработанное позиционное нападение было у «Баварии» и прежде, а актуальный переход от атаки к защите преобразовался в визитную карту лидера Бундеслиги как раз в начале сентября.

Ноябрь – «РЕАЛ»: +6=0-0, разница мячей – 20-1

Прямо за незначительный задержкой на старте года в Случае «Королевский клуб» пришел на тропу побед и не выходил с нее до января. Суровым ружьем мадридцев весной постоянно оказывался оперативный гол, который в будущем давал им вероятность систематически и без ненужной сутолоки применять ошибки ослабевшего конкурента – будь то «Эспаньол», «Малага» либо «Лион».

Декабрь – «РЕАЛ»: +5=0-0, разница мячей – 20-6

Коллектив Моуринью оставил данный ритм и через месяц. Пощады от «бланкос» не дожидались ни «Осасуна», ни «Атлетико», ни «Лион», а загребскому «Динамо» – будем искренны – рассчитывать на пощаду в бое на «Сантьяго Бернабеу» и не было необходимо. Все-таки, беззащитные хорваты, пропустившие в столице Испании 6 мячей, отделались маленькой кровью: если б сильные обладатели в третьем тайме акцентировано не сбросили обороты, вероятно, самый слабый клуб в летописи Лиги чемпионов накрыл бы себя и не подобным стыдом.

Январь – «БАРСЕЛОНА»: +6=0-0, разница мячей – 29-1

Приобретенные основными исполнителями подходящие кондиции позволили «блаугране» закончить год не хуже, чем она его начала и провела. Впрочем, на клубном первенстве мира (в отличии от поединка с «Реалом») каталонцы, думается, одолели бы, даже не находясь на вершине формы: то, что в конце обозначенного чемпионата кроме них участвовал еще и «Сантос», наверное, увидели только люди, владеющие прекрасно резким зрением.

Обозначить, что вам нравится какая-нибудь из перечисленных выше команд, можно с помощью клавиши «Мне нравится» в профайле любой из этих команд на Eurosport.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>